深耕細作,及時行樂。

各位正在深耕細作的本地音樂單位,你們想提升自己潛在的音樂實力與造詣?想有貼身的導師沿途嚮導?想尋找合適的自家音樂品牌發展模式?想對音樂產業生態有深度的認識?想對現場演出的台前幕後技巧有最佳的掌握?想拓闊音樂視野與發展空間?想走出盒子思考?那就快來參加「搶耳音樂廠牌計劃」,取得難能可貴的增值體驗。

「搶耳音樂」持續培育及孵化中小音樂廠牌,鼓勵音樂人由創作走向創業,豐富香港音樂產業生態及樂壇光譜。新一屆計劃參與者更獲得宣傳曝光機會,如以最新藝術科技為自己的音樂作品製作MV,及在studio拍宣傳照、拍攝品牌宣傳影片等。第五屆「搶耳音樂廠牌計劃」現已開始招募,大家要「及時行樂」,報名從速。

主辦機構:文藝復興基金會「搶耳音樂」
主要贊助機構:香港特別行政區政府「創意香港」
支持機構:人山人海、香港作曲家及作詞家協會、香港小童群益會、香港青少年服務處、九龍灣國際展貿中心

*免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

音樂指導陣容

泰迪羅賓、Adrian Chan、Alok Leung、James Ting、李端嫻、伍卓賢、袁智聰
(排名不分先後)

報名資訊

截止報名:2021年4月20日
活動費用:全免
*所有活動將遵照防疫政策進行安排

招募對象

任何風格的原創音樂人或團體而又符合以下條件:
i) 未簽約唱片公司及未建立音樂廠牌 或
ii) 已建立音樂廠牌,但註冊期在3年之內 或
iii) 已簽約唱片公司,但簽約期在3年之內

*申請人及其團員(如適用)均須年滿18歲
*申請人及其團員(如適用)均須持有香港身份証
*每個音樂團體只須提交一份申請
*入選音樂單位需繳付港幣2000元作為按金,如出席率達標,並完成展演及音樂節演出(如獲選),按金會獲全數退還。

遴選試音

2021年5月9日
有潛質的申請音樂單位將獲邀試音,爭取躋身成為18組學員之一。

師友嚮導計劃

2021年5月至11月
資深音樂人將擔當導師,在計劃期間指導學員,傳授寶貴心得,引領學員在浩瀚的音樂工業中奮勇前行。

表演工作坊

2021年7月至8月
「音響工程工作坊」及「現場演出工作坊」,重量級講者擔任現場指導,配合Livehouse場地及專業音響設備,為學員進行實地表演培訓,提升他們的現場演出能力。

廠牌訓練營

2021年7月至8月
14節工作坊,為學員提供有關廠牌建立及運營的專業知識,並且具體分析每組學員的實際情況,提供專業建議。

搶耳展演

2021年9月至10月
Livehouse展演幫助學員增加演出經驗和推廣機會,擴大粉絲群。

國際音樂產業論壇

2021年9月至10月
3場論壇,幫助學員拓寬國際視野,對國際音樂發展情況有更深入的了解。

專業面談會及業界網絡交流會

2021年9月至10月
.在搶耳展演結束後,學員獲國際嘉賓的面對面指導,聽取專業意見與改進建議。
.與國際嘉賓、本地業界人士/音樂人交流,建立聯繫,鋪陳彼此合作的機會。

音樂大講堂

2021年10月至11月
由資深專業人士向學員及大眾分享音樂產業發展趨勢,提高社會對音樂創意產業的認知與了解,擴大觀眾群體。

宣傳曝光

2021年10月至12月
18組學員會在studio拍宣傳照,更有機會獲得MV、樂隊宣傳影片等豐富多彩的配套宣傳。

搶耳音樂節

2022年1月
專業評審團在計劃後期,從18組學員中挑選出12組,登上麥花臣舞台,展現音樂實力,並角逐獎項:「搶耳大賞」、「搶耳觀眾獎」、「搶耳表演獎」、「搶耳創意獎」及「搶耳品牌獎」。